15 февраля православная Церковь отмечает праздник Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников, то есть главных праздников церковного года

9D1F4994-D5F2-4443-BAEB-AEA836D16A65

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — означает «встреча». Это точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, встреча Симеона Богоприимца и Анны пророчицы с Господом Исусом Христом. Слово «сретение» наиболее полно передает смысл этого события, ведь оно означает не просто встречу, а встречу меньшего с большим, человека с Богом.

По ветхозаветному закону Моисеову первенца, т.е. старшего сына, посвящали Богу. Женщине, родившей сына, положено было 40 дней очищения, после чего она должна была принести жертву — однолетнего агнца и молодого голубя или горлицу. Являясь благочестивыми гражданами, Мария и Иосиф также исполнили все по предписанному закону и по истечении 40 дней младенец Иисус был принесен родителями в храм. На пороге их встретил старец Симеон, который ждал этой встречи долгие годы своей праведной и благочестивой жизни. По преданию, он был одним из 72 еврейских толковников, переводивших Священное писание на греческий язык при царе Птолемее II Филадельфе (285–247 до рождества Христова). Когда Симеон переводил слова пророка Исаии «Се Девая во чреве приимет родит Сына», он решил, что это ошибка, и хотел вместо девы написать «молодая женщина». В тот же миг явился Ангел Господень и удержал его руку. Симеону было обещано, что он не умрет, пока не дождется исполнения пророчества Исаии.

Симеон взял на руки Господа, 40-дневного младенца и с радостью воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое,  еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Симеон Богоприимец умер, по преданию, на 360 году своей жизни. Он не боялся смерти, ведь обетование, данное ему и всем людям, исполнилось. Симеон держал на руках Мессию!