«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12)

 

 

19 августа православные верующие отмечают один из самых светлых и почитаемых праздников – Преображение Господне. День, когда Христос, представ перед апостолами во всем Божественном Свете, показал всему человечеству, как может преобразиться любой человек, стремящийся к Богу и соединяющийся с Ним. 

Возможно, от того этот праздник стал таким близким, что он непосредственно про каждого из нас. В переводе с древнегреческого «преображение» –  ἡ μεταμόρφωσις (metamorphōsis) значит – «превращение», «изменение». Вся наша жизнь – это постоянное изменение себя, стремление к соединению с Богом, к жизни в мире с собой и с Ним. У каждого восхождение на эту гору имеет свои препятствия, но смысл сегодняшнего праздника – напомнить о том, что эта цель по силам любому из нас. Выбирая путь, ведущий к Богу и с Богом, преображение нашей души происходит ежедневно, порой даже незаметно для нас самих, уже сегодня здесь на земле. Всякий раз обращаясь с молитвой, причащаясь Святых Христовых Тайн, совершая благородный поступок, проявляя заботу о других – наша душа преображается и в ней сияет тот самый фаворский Свет. Праздник Преображения Господня дает величайшую надежду христианскому сердцу даже в самые сложные периоды жизни.

Разделяя радость сегодняшнего праздника со всеми прихожанами нашего храма, хочется пожелать каждому из нас, чтобы в самые сложные моменты жизни утешительная сила и надежда всегда горела в сердце верным маяком. Отдельные же слова благодарности и поздравления от имени всех прихожан храма хотелось бы выразить настоятелю – игумену Алексию, который в 1996 году в этот особенно светлый день был возведен в сан иерея и до сих пор с любовью и терпением несет свое служение Церкви и людям.

 

IMG_2683