Последняя неделя перед Пасхой — особо трепетное время для христиан. Почти две тысячи лет назад в эти дни Христос пришел в Иерусалим, чтобы пострадать, принять крестную смерть и воскреснуть.

A7564614-54B1-49D2-A512-766DE89F260DЭто дни особого сосредоточения и молитвы, все дела и мысли проникнуты воспоминаниями и скорбью этих важнейших дней в истории человечества, которая не где-то на страницах летописи. Это история про каждого из нас, здесь и сейчас. Каждая служба в храме в эти дни — особенная. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Недели называются Великими. Особенно умилительны воспоминаниями, молитвами и напевами последние три дня.

Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает иссушение Господом бесплодной смоковницы. Бесплодная смоковница — это образ человека, благочестие которого лишь во внешних действиях, обрядах, однако, при всем этом духовно человек мертв.  Таковыми были книжники и фарисеи, тогдашние религиозные наставники еврейского народа. Смыслом их жизни было тщательное соблюдение всех предписаний иудейского закона, однако, они не смогли уразуметь простых евангельских истин, открытых Спасителем, и не увидели в Нем истинного Мессию.

Ночь на вторник Иисус Христос провел в Вифании. Во вторник утром Господь пришел в Иерусалимский храм, где стал поучать и наставлять народ. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христа и понимая, что Он говорит о них, старались схватить Его и предать смерти. Открыто напасть на Спасителя они не могли, так как боялись народа, который почитал Христа за пророка.

На богослужении Великого Вторника вспоминаются притчи Христа о десяти девах и о талантах, Его пророчество о Страшном Суде. В этот день Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию.

В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами в помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих все события последних дней Спасителя, мы мысленно переживаем всю величественно трогательную историю страданий Христа. Пройдя с Ним этот тернистый путь, мы станем свидетелями и величайшего события человеческой истории — Славного Христова Воскресения.