Рождественское послание архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия

Рождественское послание архиепископа
Виленского и Литовского Иннокентия
пастырям, монашествующим
и всем чадам 
Православной Церкви в Литве

 Возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры!

1389172705_innokentiyСегодня мы вспоминаем тот великий день, когда Бог пришел в этот греховный и падший мир, чтобы дать надежду на иную, лучшую жизнь, вечную жизнь каждому из нас. Он пришел, чтобы дать нам силы достойно переносить трудности, которые нам выпадают в этой жизни, открыл нам истинный смысл нашего бытия.

Он заключается не в том, чтобы стяжать только материальные блага и не в том, чтобы стяжать славу мира сего. Ее смысл в том, чтобы любя Бога, созидать по Его нравственному закону свою жизнь, подражая Ему, заботиться прежде всего о благе своих ближних, а не своем собственном. Таков главный смысл человеческой жизни с христианской точки зрения. Образ такой жизни явил нам пришедший в мир Христос Спаситель.

Сегодня многим из нас такой путь может показаться неоправданным. Может показаться, что забота о ближнем в ущеб себе не принесет нам пользы. Это глубокое заблуждение. Пример Самого Христа подтверждает обратное. Он пришел незаметно на эту землю, будучи при этом ее Творцом и Повелителем, родился в убогой пещере, жил в простых условиях, но Его имя и жертвенный подвиг, который Он совершил ради спасения человека, благой вестью разнеслись по всему миру, сделав Его последователями миллионы людей! И образ Христа, и пример Его жизни не меркнут в веках, продолжая быть для нас путеводной звездой, освящающей нашу жизнь. В свете этой звезды, в голосе совести мы ясно понимаем, что есть хорошо, а что плохо в нашей жизни. Пример Спасителя говорит нам о том, что только жизнь, в которой есть место для жертвенной любви, для служения ближнему, по-настоящему наполнена истинным смыслом. Нам необходимо помнить об этом и, будучи христианами, на деле следовать Христу, свою веру подтверждать делами. Вокруг нас много немощных, больных, одиноких людей, тех, кто нуждается в заботе. Мы не должны о них забывать. Особенно в праздничные дни необходимо делиться своей радостью с теми, кто нуждается в Христовом утешении. Каждый из нас сможет принести свет Рождества ближним и дальним, коллегам, друзьям, родственникам, соседям. Призываю всех вас, дорогие мои, делами подтвердить высокое звание христианина, постоянно помня о благе ближнего своего.

Мы прожили с вами еще один год, он был наполнен многими событиями и прошел под знаком 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского. В нашей епархии были проведены различные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию. В этом году мы также вспоминали 100-летие служения на литовской земле святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В 2015 году мы будем праздновать еще одно значимое событие – 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Будем продолжать трудиться на благо Церкви, помня о том, что изменить мир к лучшему можно только начиная с самого себя, а для этого в наших сердцах должен родиться Хрис­тос Бог.

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием! Молитвенно желаю всем вам многих милостей от рожденного Спасителя, духовной радости вам, вашим родным и близким! Благодать родившегося Богомладенца да пребудет со всеми вами!

Архиепископ Виленский и Литовский

Рождество Христово 2014/2015 г.

Вильнюс