УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

«Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами»

28 августа православная Церковь празднует день Успения Пресвятой Богородицы — последний двунадесятый праздник церковного года. Церковное новолетие празднуется 14 сентября (по старому стилю — 1 сентября), так что первым праздником года оказывается Рождество Богородицы, а последним — Ее Успение. Таким образом, весь год выстраивается в соответствии с событиями жизни Божией Матери.

Пожалуй, для невоцерковленного человека празднование кончины выглядит весьма странным. В мире, где всячески стараются избегать тему смерти, кажется диким празднование такого трагичного дня. Но в христианском мире все, в хорошем смысле, стоит немного с ног на голову и не всегда поддается логическому объяснению со стороны обывательского сознания. Если для неверующего человека смерть – это горе, утрата, боль, неизвестность, то для христианина смерть — это не завершение жизни, а ее логическое продолжение. Для людей смерть страшна, прежде всего, своей неизвестностью. Что там впереди, что за пропасть, в которую ты падаешь? Но для христианина в истории со смертью все предельно ясно — далее следует встреча с Богом. Встреча, которую ждет каждый верующий и строит свою земную жизнь в соответствии с этими ожиданиями.

День расставания с земной жизнью Божией Матери одновременно сочетает в себе вполне понятную человеческую скорбь с радостью от того, что смерти на самом деле не существует, что Богородица словно бы уснула, чтобы затем пробудиться к вечной жизни и славе.

Слово «успение» в переводе с церковнославянского значит «погружение в сон», «мирная кончина, подобная сну», «погребение».  Ее успение было безболезненным, без всякого телесного страдания, подобно тому, как Она родила Христа.

Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей великую радость — что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь. Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы. Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай.

Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и Ее нареченный супруг, праведный Иосиф. Сопровождая гроб, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы. Иудейский священник Афоний, которого раздражало почитание Божией Матери, толкнул гроб, желая перевернуть его, — и тут же лишился кистей обеих рук: их отсек ангел, невидимо стоявший рядом. «Теперь ты видишь, что Христос истинный Бог», — сказал Афонию апостол Петр. Тот сразу покаялся — и руки срослись.

На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами». Таким образом, Она еще раз пообещала молиться за всех христиан. Поэтому и наши молитвы чаще всего обращены именно к Божией Матери, которая, как и любая мать сделает все возможное для своих чад. Будем просить Пресвятую Богородицу о мире в наших домах и наших сердцах и благодарить Ее за такую сильную любовь к каждому из нас.

 

 

012b51b0-fffc-4bbf-abef-1acefe5db3d1