ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим»

5CB8F65C-A0FA-4B08-9A9D-6FBE91EE58EC 

 

27 сентября православные христиане отмечают Великий двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день Церковь вспоминает обретение и воздвижение равноапостольной царицей Еленой и патриархом Иерусалимским Макарием того креста, на котором был распят Господь Иисус Христос и который стал впоследствии одним из главных символов христианства. Крест Господень – это орудие страдания и смерти Христа, но это и «глава нашего Спасения», и даже символ любви к людям.Потому верующие в этот день соблюдают строгий пост и с благоговейной радостью поклоняются вынесенному на середину храма Кресту.

Многие святые для христиан места и святыни долгие годы были утрачены. В том числе, где-то в Иерусалиме был утерян Крест, на котором был распят Господь. После того, как в 323 году правителем всей Римской империи стал император Константин Великий, он вознамерился отыскать главную святыню христиан. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать – царицу Елену.

Вскоре после начала поисков был обнаружен Гроб Господень, а недалеко от него три креста, дощечка с надписью «Царь Иудейский», сделанной по приказанию Понтия Пилата, а также гвозди, которыми Господь был распят. Однако встал вопрос о том, на каком именно из этих крестов был распят Христос.

Так совпало, что недалеко от места, где находились найденные кресты, проходила погребальная процессия. Патриарх Макарий, остановив процессию, поочередно возложил на усопшего каждый из найденных крестов. Когда мертвеца коснулся истинный Крест Господень, произошло чудо – умерший человек ожил. Это событие и стало свидетельством обнаружения Честного и Животворящего Креста Господня.

Сегодня, когда во всех православных храмах и в сердце каждого верующего человека воздвигается Животворящий Крест, мы не только славим его и поклоняемся, но и стараемся размышлять о его Великой тайне, его значении в нашей жизни. Крест дается каждому христианину, когда он принимает святое Крещение и сопутствует всей его жизни. Это неиссякаемый источник для духовного назидания и утешения. В этот праздничный день воздвигнем его в своих сердцах, в своей жизни, чтобы он действительно был для нас победой Христовой над всякой немощью и сомнением, над печалью и унынием, чтобы он всегда был для нас знамением твердой веры и настоящей христианской любви!