ДЕНЬ ПАМЯТИ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

11 сентября православная Церковь празднует день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
 
p1bahq7h732ko4jggfsun11soq3
 
В этот день Церковь вспоминает мученическую смерть святого славного пророка, который в православной традиции почитается как самый великий из святых. Сам Господь назвал Пророка и Предтечу Господня Иоанна ангелом и сказал, что «из рожденных женами не восставал бо́льший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 10-11).
 
Святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом Антипой, правителем Галилеи. О его мученической кончине повествуют Евангелия от Матфея (Мф. 14, 1—12) и Марка (Мк. 6, 14—29).
 
У царя была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева.
 
В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову св. Иоанна Крестителя на блюде. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.
 
Св. Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду.
 
На самом деле сложно назвать праздником сегодняшний день, это скорбный день для всех верующих, который стоит уделить молитве, по-возможности провести его воздержавшись от суеты и соблюсти пост.
 
Сегодня мы читаем молитву святому Пророку Иоанну, в которой написано: «Прости меня, помоги мне, укрепи меня, святый чудотворче, грешного, унылого и печального». Эта печаль и есть печаль о грехах человека, потому что христианин, живущий правдой, молитвой и в котором обитает Христос, не может быть печальным. Дай Бог, чтобы состояние радости и благодарности утвердилось в нас, и мы приводили свою душу в порядок, шли сами в Царствие Небесное, тогда и люди, видя такое настроение в нас, потянулись бы к Богу, к этой радости, к этому свету.