ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ ИЛИ АНТИПАСХА

Первое воскресенье после Пасхи называется – ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ ИЛИ АНТИПАСХА.
 
image-3-2
 
Здесь греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова.
 
В этот день Церковь вспоминает уверение апостола Фомы – человека, для которого Пасха наступила на неделю позже других учеников Спасителя.
 
Святой апостол Фома отсутствовал во время первого явления по Своем воскресении Спасителя ученикам. Когда он пришел, то другие апостолы бросились делиться с ним этой радостью. Но он им не поверил, мотивируя свое неверие следующими словами: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).
 
После своего уверения в Воскресение Спасителя апостол Фома привел ко Христу тысячи людей в далеких землях. Сомнения покинули его – он знал, ради чего живет.
 
Порой нам кажется, что мы глубоко верим. Но эта вера часто может исходить от прочитанного или услышанного от других, а не от реального собственного внутреннего переживания и единения с воскресшим Господом. Без живого общения со Христом мы духовно беззащитны.
 
Пусть в наших сердцах продолжает ликовать радостное «Христос воскресе!» Будем соединяться со Христом в Святом Причастии и молитвенное общение каждого с Ним будет наполнено любовью и доверием.
 
С праздником, дорогие брятья и сестры!