КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе»

7b1e2196d59140793f492dc98f4b2c84

19 января православная Церковь отмечает один из главных христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. Во время Крещения Господня происходит явление Святой Троицы, отсюда и название – Богоявление. 

Главной особенностью праздника является Великое освящение воды, которое совершается дважды – в Крещенский сочельник 18 января и в сам день праздника 19 января. Это водоосвящение совершается по одному и тому же чину, то есть читаются одинаковые молитвы. Поэтому и вода, освященная и в Сочельник, и в сам день Крещения, называется Великой агиасмой (Великой святыней). Нередко можно встретить мнение, что если два водоосвящения, значит, и вода в эти дни тоже разная – отдельно крещенская, отдельно богоявленская. Но, как мы видим, это не так, а приведенное мнение – суеверие.

В таинстве Крещения совершалось очищение и освящение человеческого рода. Христос, погрузившись в крещенскую купель, погребает в ней грехи всего мира и нас вводит в рай. Он призывает нас к благодатному источнику Святаго Духа, зовет нас к жизни целомудренной и праведной, чтобы обновиться нам и стать наследниками вечной жизни со всеми святыми в Небесном Царстве.

В Таинстве Крещения мы становимся носителями имени Христа – христианами. И это имя мы должны носить с благоговением и трепетом.

Будем всегда помнить о данной нам благодати, о том, что мы призваны к  вечной жизни, и будем пользоваться благодатию Крещения ко своему спасению и спасению каждого человека, который прикоснется к нашей жизни, в чем да поможет нам Господь!