ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Праздник Преображения Господня называют также Второй или Яблочный Спас. Этот двунадесятый праздник всегда совершается 19 августа.

foto-1-preobrazhenie-gospodne

Он установлен в воспоминание Преображения Господа Исуса Христа перед тремя ближайшими учениками: Петром, Иаковом и Иоанном. Пре­об­ра­же­ние (греч. ме­та­мор­фо­сис, лат. transfiguratio) означает «пре­вра­ще­ние в дру­гой вид», «из­ме­не­ние фор­мы». 

События произошли через шесть дней после того, как Христос в беседе о кресте и Царствии Божием произнес: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1).

На гору Фавор, куда Спаситель отправился для молитвы, Он взял с собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна. Пока Христос молился, учеников, уставших за день, сморил сон. Но потом чудо разбудило их — Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2).

Праздник Преображения — это не просто воспоминание евангельской истории, бывшей две тысячи лет назад. Преображение, если так можно выразиться, — наша жизненная программа.

Апостолы на горе Фавор смогли увидеть Христа Преображенного, потому что сами преобразились. И поэтому, чтобы увидеть святость, свет, благодать церковной жизни сквозь толщу внешнего, немощного, переходящего нужно самим начать преображаться и «ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4). Восходить постепенно к Богу, очищать ум и чувства, укреплять в благом делании волю — вот путь к нашему личному преображению.

Да поможет нам Господь! С праздником, дорогие братья и сестры.