РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

28 ноября – начало Рождественского поста, который предваряет собой самый красивый зимний праздник – Рождество Христово.

237D1C0F-BF27-426C-BE56-CD56F4852A86

Вся история Рождества – это история Бога, которому не нашлось достойного места ни в сердцах людей, ни в их жилищах. И пост, может быть, просто наша попытка поступить иначе – освободить для Него хотя бы маленький уголок в своей жизни, в своем сердце. Рождество открывает одну из самых главных истин христианства – истину о том, что Бог, Творец вселенной, ради спасения человека стал одним из нас. Ради победы над смертью Он пришел в наш мир.

Чтобы почувствовать праздник Рождества Христова во всей его полноте и глубине, важна осмысленная подготовка к нему. Подготовка длинною в 40 дней. Порой ожидание чуда и его сладкое предвкушение гораздо радостнее, чем сам момент его свершения. И чем более трепетным и сосредоточенным будет это время ожидания, тем сам праздник будет более радостным и осмысленным.

Пост – это время, когда мы приводим в порядок свои мысли, с особым вниманием относимся к своей душе и своему внутреннему миру. Безусловно, пост – это жертва – жертва Богу, но она добровольная. Мы добровольна отказываемся от каких-то пагубных привычек, больше внимания уделяя не собственному «я», а окружающим нас людям. Пожалуй каждый может подтвердить, что уходящий календарный год был непростым и наш мир определенно нуждается в большом количестве любви. Любви, которой может поделиться каждый из нас. Ведь отдавая и мы становимся богаче. Иногда нам кажется, что радость и пост – понятия несовместимые. Но это не так. Наоборот, когда человек начинает внимательно относиться к своему внутреннему миру, его душа становится светлее, а жизнь – более осмысленной. Преодолевая свои страсти, мы испытываем радость от победы над ними. Простить того, кто нас обидел, промолчать, если нас провоцируют на ссору, не нагрубить постороннему в общественном месте, протянуть руку помощи нуждающемуся – разве не испытаем мы радости в тот момент, когда преодолеваем себя? Во время поста человек призван измениться качественно. И речь тут не идет лишь только о воздержании в пище. Определить меру своего воздержания каждый должен сам, руководствуясь состоянием здоровья и жизненными обстоятельствами. Важнее и полезнее не изнурять свой организм голоданием, а переключить внимание на усиленную молитву и свою внутреннюю жизнь. Пост – это духовное упражнение, подкрепленное физическим, а не наоборот.

Хочется пожелать, чтобы это время в ожидании чуда мы все провели с пользой и обязательно радостью. Давайте сделаем хотя бы небольшой шажочек на своем духовном пути, совершим маленькую, но очень важную победу над собой и порадуемся с чистым сердцем Рождеству Младенца Христа.