УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

28 августа православная Церковь отмечает один из главных праздников – Успение Пресвятой Богородицы.

Uspenie

Это один из двенадцати важнейших праздников в годовом богослужебном круге, который он и завершает. 

Успением Пресвятой Богородицы называется конец Ее земного пути, то есть телесная смерть. Но про Божью Матерь не принято говорить «умерла», а скорее — «уснула». 

Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.

За три дня до кончины Богоматери было известно, что пришло Ее время умирать. Она сообщила об этом близким, дала последние распоряжения и стала ждать Своего часа. Все, кто пришли попрощаться с Ней, горевали и плакали. А Дева Мария была радостна и спокойна — ведь Она шла к Своему Сыну. Она утешала окружающих и обещала для каждого из них быть Заступницей перед Господом. И стала утешительницей для всего человеческого рода, для каждого из нас, оберегая и протягивая руку помощи на любой молитве.

В церковных песнопениях есть прекрасные слова о том, что Успение Богородицы – это заря таинственного дня.  Она одна из нас, человек, воскресла по обетованию Христа,  и мы тоже приготовлены ко всеобщему воскресению. Смерть человеческого тела – это не начало и не конец, это всего лишь маленький переходный момент, это всего лишь событие, которое рождает в человеке ту личность, ради которой мы сегодня с вами живем земной жизнью.

С праздником, дорогие!