ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Дорогие братья и сестры! 28 ноября мы вступили в Рождественский пост, который продлится до 6 января.

Christmas_Branches_Fir_465618

Сорокадневное течение поста – это тот путь, который поможет нам вслед за волхвами принести плоды своей взаимной любви к Господу и достойно с радостью в сердце приготовиться к одному из самых главных праздников – Рождеству Христову.

Мы привыкли готовиться к празднику внешне, а Церковь зовет нас приготовиться внутренне, и как средство внутреннего приготовления, предлагает, устанавливает пост.

Пост, по словам одного подвижника, – это крылья души, которыми мы поднимаемся к Богу, чтобы тело наше посредством поста несколько утончалось и душа могла воспарять от земных интересов. Как для постройки здания нужен тот или инойматериал, так и тело наше созидается, образуется из тойили инойпищи.

В наше время, когда всего в достатке, в смысле продуктов, внешнюю сторону поста, телесную, исполнять ничего не стоит, если нет каких-то особенных болезней, при которых, действительно, можно благословиться на какие-то послабления. Но в целом основное внимание должно быть устремлено к душевной чистоте –то, ради чего собственно пост и существует.

Пусть предстоящий период будет для вас сладким предвкушением этого чудесного праздника, когда все мы услышим радостное: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в Нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе».