ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

28 июля православная Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.
 
Ikona-ravnoapostolnogo-knyazya-Vladimira
 
В народе его называли Красным Солнышком. В истории он остался как человек, начавший свою жизнь на основах языческих, а окончивший ее как человек, познавший Христа, исправивший свою жизнь по заповедям Божиим, приведший целый народ к познанию истинного Бога.
 
Князь Владимир родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью – Малуша – ключница бабушки Владимира, святой княгини Ольги. Правил он сначала, с 970 года, – в Новгороде, а потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, – в Киеве. До принятия христианства он был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его правление.
 
Грешный и буйный язычник Владимир стал натурой богобоязненной. Его обращение ко Христу было подлинное, интимное, глубокое. Преображение его характера и разрыв с грехом были изумительны. «Обрел еси бесценный бисер Христа, избравшего тя, яко втораго Павла, и отрясшаго слепоту во святей купели душевную вкупе и телесную»,– поет о нем Церковь.
 
Великий князь обращался ко всем: «Делай так, как делаю я». Своим примером он показывал, как нужно жить, как нужно спасать свою душу, отвечать на Слово Божие – реальными поступками. Чтобы сохранить веру, недостаточно одного знания. Можно прекрасно знать Священное Писание, его священные веления – и быть плохим христианином.
 
Настоящим христианином будет тот, кто к знанию о вере, о Боге, о Церкви присовокупляет церковный опыт, истинную христианскую жизнь.
 
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с благоговением вспоминаем святого князя как великого молитвенника и заступника перед престолом Божиим и возносим ему свои благодарственные молитвы.