ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

9 августа православная Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона, пожалуй, одного из самых известных и почитаемых среди верующих.

p1ap57bh5q96a1rk11hr64m1iak4

Его издревле считают покровителем всех врачей и медицинских работников, а также всех больных — к этому святому в первую очередь возносят молитвы о болящих, надеясь на те чудесные исцеления, о которых мы знаем из жития святого.

Юноша происходил из достойной семьи, его мать была христианкой, отец – язычником. Мать рано ушла из жизни и он воспитывался отцом, был наставляем в языческих обычаях Римской империи, но был по своему характеру был очень восприимчив к истине, к правде и к добру. И поэтому Господь через священника Ермолая призвал его к христианской вере, Крещению, а впоследствии и к мученичеству за веру.
Первоначально родители назвали его Пантолеоном, что значит «во всем лев», желая видеть его сильным, мужественным, чтобы он был победителем во всех трудностях, одолевал своих врагов, то есть был царем.

Но Господь рассудил иначе. Как это происходит и в нашей жизни, Господь через скорби и болезни призывает нас к другому образу жизни, благочестивому, христианскому, который отрывает нас от земных пристрастий. Так случилось и с Пантелеимоном. Он был призван Богом и сначала врачевал телесные болезни земными средствами, а став христианином, через свою милость и любовь к людям помогал им с помощью благодати Божией в несении их телесных болезней и в исцелении. 

Дорогие браться и сестры! Будем помнить о том, что Господь допускает в нашу жизнь болезни и скорби для нашего же спасения и если они случаются, значит каждый из нас в силах их преодолеть и приблизить свою душу к Царствию Божию. Будем тверды, решительны, и пусть помощь великомученика Пантелеимона всегда сопутствует нам.

С праздником вас!